先日黒檀材の商談のため、東ジャワの港町を訪れた時、地元の方々と昼食を共にする機会があった。注文は全て彼等に任せて、出てくるものを美味しく頂いた(結構辛かった)。定番のサテー(串焼き)、サユールアサム(酸っぱいスープ)等とともに、日頃余り目にしない、魚のタマゴの発酵食品など日本では見慣れない珍しい物もあったので紹介する。
昼食
塩味の焼き魚
醗酵させたタマゴと焼き魚を組み合わせたもの
酸味のあるスープとサテーと醗酵させた魚のタマゴ
醗酵させた魚のタマゴ
(バナナの皮?で包まれている)
醗酵させた魚のタマゴ
(これが辛かった!)
目的の黒檀
ラベル: インドネシア, コラム
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